VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Основные аспекты управления персоналом предприятия

 

Функционирование любого предприятия невозможно без привлечения человеческого труда. Более того, для предприятий, действующих в отраслях и на рынках, где существуют условия близкие к условиям рынка совершенной конкуренции, очень часто едва ли не единственной возможностью завоевания  конкурентных преимуществ является повышение эффективности использования трудовых ресурсов. Большинство специалистов, изучающих деятельность предприятий (организаций), считают, что именно персонал, представляет собой главную ценность, которой может обладать предприятие.
На сегодняшний день проблема нехватки высококвалифицированных кадров на российских предприятиях является одной из наиболее актуальных. Качество персонала предприятия, кадровый потенциал является важнейшим фактором успеха любых экономических реформ. Кадровая политика становится одним из ключевых моментов государственного управления в развитых странах. Уровень профессиональной подготовки рабочих, специалистов-управленцев определяет эффективность программ структурной перестройки экономики, расширения производства товаров и услуг, обеспечения их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. В свою очередь, российская промышленность сегодня столкнулась с проблемой тотального дефицита высококвалифицированных кадров, которая требует неотложного решения.
В последнее время в российских организациях происходят серьезные изменения в управлении всеми процессами, в том числе и кадровыми. У людей, занимающихся работой с персоналом, формируется интерес не только к теории, методологии и методике кадровой работы, но и к ее диагностике, которая является эффективным инструментом получения объективной информации о состоянии дел, необходимой для постановки диагноза о состоянии кадрового менеджмента организаций и рекомендаций по его совершенствованию.
Какие бы технические возможности, организационно-управленческого  преимущества ни открывались перед предприятием, оно не начнет работать эффективно без соответствующего человечество ресурса. Ведь все в конечном итоге зависит от людей, от их унификации, умения и желания работать. Не зря сегодня западные специалисты рассматривают структуру предприятия как составляющую вещественного и человеческого капитала. Новые   производственные системы состоят не только из совершенных машин и механизмов, которые практически не делают ошибок. Они включают также и людей, которые должны работать в тесном взаимодействии, быть готовыми к выработке и реализации новых идей. Обеспечить тесное взаимодействие множества людей в ходе решения сложнейших технических и производственных проблем невозможно без глубокой заинтересованности каждого в конечном результате и сознательного отношения к работе. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.
Термин "персонал" объединяет составные части трудового коллектива предприятия. К персоналу мы относим всех работников, выполняющих производственные или управленческие операции и занятых переработкой предметов труда с использованием средств труда. Понятия "кадры", "работники", "персонал" идентичны, если за основу принять данное нами определение. 
Персонал (трудовой персонал) предприятия — основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.
Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал — работники, занятые в производстве и его обслуживании, — составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.
Профессионально-квалификационная структура персонала складывается по принципу профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией понимают вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков. В пределах профессии выделяют специальности — вид деятельности, требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке производства (например, профессия — токарь, а специальности — токарь-расточник, токарь-карусельщик).
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.                             
По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.                                    
Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории.
Руководители подразделяются по структурам управления — на линейных и функциональных, по звеньям управления — высшего, среднего и низшего.
Управление персоналом — это совокупность принципов, методов, средств и форм воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их интеллектуальных и физических способностей при выполнении трудовых функций.
Управление персоналом является составной частью менеджмента, оно связано с людьми и их отношениями внутри предприятия. Именно люди — источник творчества, инициативы, энергии для достижения целей, стоящих перед предприятием. Без управления людьми не может функционировать ни одна организация — большая или маленькая, коммерческая или некоммерческая. Управление персоналом направлено на достижение эффективности деятельности и справедливости во взаимодействиях между работниками. Схема управления персоналом приведена в табл.1, Прил. 1.
Главная задача в области управления персоналом состоит в способности создать условия для реализации каждым работником своих потенциальных возможностей и найти в каждом конкретном случае необходимый инструмент воздействия на человека в целях решения стоящих задач.
Структура управления персоналом включает в себя следующие  направления деятельности:
-    планирование ресурсов: разработка плана удовлетворения потребностей в людских ресурсах и необходимых для этого затрат;
-    набор персонала: создание резерва потенциальных кандидатов по всем должностям;
-    отбор: оценка кандидатов на рабочие места, отбор лучших из резерва, созданного в ходе набора;
-    определение заработной платы и компенсации: разработка структуры заработной платы и льгот в целях привлечения, найма и сохранения персонала;
-    профориентация и адаптация: введение нанятых работников в организацию и подразделения, развитие у работников понимания того, что ожидает от них организация и какой труд в ней получает заслуженную оценку;
-    обучение: разработка программ обучения персонала в целях эффективного выполнения работы и его продвижения;
-    оценка трудовой деятельности: разработка методик оценки трудовой деятельности и доведение ее до работника;
-    повышение, понижение, перевод, увольнение: разработка ме-тодов перемещения работников на должности с большей или с меньшей ответственностью, развитие их профессионального опыта путем перемещения на другие должности или участки работы, а также процедур прекращения договора найма;
-    подготовка руководящих кадров, управление продвижением по службе: разработка программ, направленных на
-    развитие способностей и повышение эффективности труда руководящих кадров;
-    трудовые отношения: осуществление переговоров по за-ключению коллективных договоров;
-    занятость: разработка программ обеспечения равных воз-можностей занятости (гарантии занятости и снижения текучести кадров обеспечивают значительный экономический эффект и побуждают работников к повышению эффективности своей работы).
Построение системы управления персоналом опирается на оп-ределенные принципы, которые реализуются во взаимодействии. Их сочетание зависит от конкретных условий функционирования системы управления персоналом любого предприятия. Все их многообразие принято классифицировать на две большие группы: принципы, характеризующие требования к формированию системы управления персоналом, и принципы, определяющие направления системы управления персоналом.
Методы управления персоналом предприятия подразделяются на три группы: административные, экономические и социально-психологические. При их помощи вырабатываются способы воздействия на коллективы и отдельных работников для осуществления их деятельности. Все виды методы органично связаны между собой.
Многие годы основными структурными подразделениями по управлению кадрами на предприятии были отделы кадров, которые выполняли в основном функции по приему и увольнению работников, изредка — по организации их обучения. Эти отделы не выполняли всех функций по управлению персоналом, были укомплектованы неподготовленными работниками.
При переходе к рынку стали создаваться новые структурные подразделения — службы управления персоналом на базе отдела кадров, отдела организации труда и заработной платы, отдела охраны труда и техники безопасности, отдела социального развития и др.
Среди множества качеств, которыми должны обладать специалисты по управлению персоналом, наиболее важны:
    знание бизнеса (сферы деятельности предприятия);
    профессиональные знания и навыки в области управления персоналом;
    лидерство и умение управлять;
    способность к обучению и развитию.
Понятие "управление персоналом" имеет два основных аспекта - функциональный и организационный.  В функциональном   отношении    под   управлением  персоналом подразумеваются следующие важнейшие элементы: 
    определение общей стратегии;
    планирование  потребности  предприятия   в  персонале  с   учетом существующего кадрового состава; 
    привлечение, отбор и оценка персонала; 
    повышение квалификации персонала и его переподготовка; 
    система продвижения по службе (управление карьерой); 
    высвобождение персонала;
    построение и организация работ,  том числе определение  рабочих мест, функциональных и технологических связей между ними,  содержания и последовательности выполнения работ, условий труда;
    политика заработной платы и социальных услуг;
    управление затратами на персонал. 
В организационном  отношении управление персоналом  охватывает всех  работников  и  все  структурные  подразделения  на предприятии, которые несут ответственность за работу с персоналом.               
При   формировании   стратегии   управления   персоналом  на предприятии    рекомендуется    учитывать    положения  принятой  его руководством стратегии деятельности предприятия, что предполагает:  
    определение  целей  управления  персоналом,  т.е.  при   принятии решений  в  сфере  управления  персоналом  должны  быть  учтены   как экономические аспекты (принятая стратегия управления персоналом), так и  потребности  и  интересы   работников  (достойная  оплата   труда, удовлетворительные условия труда,  возможности развития и  реализации способностей работников и т.п.);
    формирование  идеологии   и  принципов   кадровой  работы,   т.е. идеология кадровой  работы должна  быть отражена  в виде  документа и реализовываться    в    повседневной    работе  всеми  руководителями структурных  подразделений   предприятия,   начиная  с   руководителя предприятия. Этот документ должен представлять собой набор этических, не подлежащих нарушению, норм в работе с кадрами предприятия. По мере развития предприятия и  изменения внешних условий  идеология кадровой работы предприятия может уточняться;
    определение условий для обеспечения баланса между экономической и социальной   эффективностью   использования   трудовых   ресурсов  на предприятии.  Обеспечение  экономической   эффективности  в   области управления персоналом означает использование персонала для достижения целей   предпринимательской   деятельности   предприятия   (например, увеличение объемов  производства) при  ограниченности соответствующих предприятию    трудовых     ресурсов.    Социальная     эффективность обеспечивается    реализацией    системы    мер,    направленных   на удовлетворение  социально  -  экономических  ожиданий, потребностей и интересов работников предприятия.                                   
При   планировании   потребности  предприятия   в   персонале рекомендуется осуществить следующие мероприятия:
    определить  факторы,   влияющие   на  потребность   в   персонале (стратегия развития  предприятия, количество  производимой продукции, применяемые  технологии,  динамика  рабочих  мест  и  т.д.). При этом выделяются   следующие   категории   персонала:   рабочие   (в т.ч. квалифицированные  рабочие  основных  профессий  и  вспомогательные), служащие  (включая  руководителей  различных  уровней),   технический персонал;
    провести анализ наличия необходимого предприятию персонала;     
    определить  качественную  потребность   в  персонале   (выявление профессионально - квалификационных  требований и анализ  способностей работников, необходимых для выполнения производственной программы); 
    определить количественную потребность в персонале (прогноз  общей потребности в персонале, оценка движения персонала).                
Для  привлечения,  отбора  и  оценки  необходимых предприятию кадров целесообразно осуществить следующие мероприятия:
    оптимизировать   соотношение   внутреннего   (перемещения  внутри предприятия)  и  внешнего   (прием  новых  сотрудников)   привлечения персонала; 
    разработать критерии отбора персонала; распределить новых работников по рабочим местам.                 
Для организации работ по руководству персоналом рекомендуется:
    определить содержание работ на каждом рабочем месте;
    стремиться к созданию более благоприятных условий труда;
    определить принципы и разработать четкую систему оплаты труда;
    проводить оперативный контроль за работой персонала; 
    осуществлять   краткосрочное   планирование  профессионально- квалификационного развития персонала.                               
В целях повышения квалификации персонала и его  переподготовки рекомендуется осуществлять:
    планирование мер по  обеспечению уровня квалификации  работников, соответствующего    их    личным    возможностям  и  производственной необходимости;
    выбор  формы  обучения  работников  при повышении квалификации (с помощью    работников    структурного    подразделения   предприятия, отвечающего    за    работу    с    кадрами,  или  в  соответствующем образовательном  заведении,  организованное  и  неорганизованное,   с отрывом или без отрыва от производства и т.д.);
    работу  по  организации  повышения  квалификации и переподготовки персонала на предприятии;
    планирование  карьеры  и  других   форм  развития  и   реализации способностей работников;
    определение принципов, форм и сроков аттестации кадров.          
При внедрении систем стимулирования персонала и рационализации затрат на персонал на предприятии рекомендуется реализовать следующие меры:                                                               
    планирование затрат на персонал;
    разработка и внедрение систем заработной платы на предприятии;  
    определение  особенностей   оплаты   труда  отдельных   категорий работников, занятых на предприятии.                                 
В  целях  эффективного  и  рационального  решения  вопросов, связанных с высвобождением персонала, необходимо осуществить:       
    анализ причин высвобождения персонала;
    выбор вариантов высвобождения персонала;
    обеспечение    социальных    гарантий   увольняющимся  работникам предприятия.
Рекомендуется   определить   максимально  допустимую численность  работников  на  предприятии,  при  которой  может   быть обеспечено  выполнение  принятой  стратегии  развития  предприятия, и фактический избыток (дефицит) численности работников к моменту начала реализации стратегии.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты